Обзор аниме: Eve no Jikan / Time of Eve / Время Евы (ONA)

Неделю назад я посмотрел коротенькое аниме Eve no Jikan (Time of Eve в английском переводе, Время Евы – в нашем, хотя я не совсем уверен). Шесть его эпизодов длятся в сумме меньше двух часов. Однако за эти два часа я получил больше удовольствия, чем за то же время, потраченное на просмотр какого-нибудь современного блокбастера (2012, например). Сравнение тем уместнее, если учесть, что Time of Eve создавалось больше года.

Eve no Jikan – научно-фантастический рассказ в аниме-формате, рассказ о будущем, человекоподобных роботах (точнее, андроидах) и взаимоотношениях людей со своими андроидами. Место действия – возможно (как пишут во вступлении сами аниматоры) Япония – но оно не столь важно. Сюжет аниме исполнен по образу классики научной фантастики, а это значит, что суть нужно искать не в картинах будущего, оживляющих мечты о техническом прогрессе человечества – нет. «Как изменимся мы?» — спрашивают себя авторы. – «Что мы будем чувствовать, окружённые собственными практически одушевлёнными созданиями?» И аниме Time of Eve красиво и захватывающе иллюстрирует поставленные вопросы. Причём как со стороны людей, так и со стороны андроидов.

Завязка такова: Рикуо, школьник, с детства приученный к тому, что к роботам не должно относиться так же, как к людям (несмотря на внешнее сходство), обнаруживает в данных своего (ммм, своей) семейного андроида странное отклонение от обычного маршрута. Повторив указанный путь со своим другом МасакиРикуообнаруживает загадочное кафе, в котором главное правило – «отсутствие дискриминации между людьми и роботами». Больше не расскажу 🙂

Каждый персонаж первого плана в Time of Eve (а их немало) имеет свою историю и уникальный в рамках сериала характер. За короткое время авторы успевают рассказать о них достаточно, чтобы зритель проникся к ним симпатией и удовлетворил любопытство. Конечно, после просмотра остаётся желание узнать каждого ещё ближе, увидеть, что же будет дальше… но, соответствуя классике научной фантастики, создатели Eve no Jikan завершают своё творение многоточием, оставляя зрителя в задумчивости о будущем показанного мира.

К визуальному и звуковому исполнению истории у меня нет претензий. Мягкая, но динамичная рисовка, компьютерная графика, гармонично вписывающаяся в видеоряд и создающая реалистичный антураж, хорошо подобранные голоса героев, подчёркивающая атмосферу происходящего музыка – двумя словами, сделано профессионально. Вы можете сказать, что все транслируемые аниме создаются профессионалами, однако, я хочу заметить, что лишь немногие при этом действительно впечатляют. Time of Eve – впечатляет.

Вот, думаю, и всё, что нужно рассказать об Eve no Jikan тем, кто ещё не смотрел это аниме. Посмотрев его, можно продолжить разговор, дискутируя о поднимаемых авторами вопросах сосуществования людей и роботов, делясь своими идеями дальнейшего развития сюжета – можно вдохновиться надолго, на два часа обратив своё внимание на этот сериал. Рекомендую к просмотру.

Моя итоговая оценка аниме Time of Eve / Eve no Jikan / Время Евы – очень хорошо (8/10). Замечу, что я ставлю оценку сразу после завершения просмотра аниме, и исключительно субъективна – на неё может повлиять моё настроение, какие-либо несоответствия моего мировоззрения с авторским и другие факторы, которые имеют значение для меня, но могут не иметь его для других. Поэтому я не стану возражать тем, кто оценит это или любое другое рассматриваемое мной творчество выше или ниже. Единственное, что я хочу сказать своей оценкой, это – стоит или нет уделять своё внимание описанному произведению искусства. В случае с Time of Eve — однозначно стоит, и очень может быть, что не один раз.

Всем спасибо за внимание, с вами был selfDemanDeD, я же Евгений Булгаков, увидимся в следующих обзорах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.