Обзор аниме: КсамД: Позабывший невзгоды / Bonen no Xamdou / Xam’d: Lost memories

Bonen no Xamdou. О да, я ожидал чего-то более интересного. Смотрел по несколько серий за раз, надеялся до последнего. Но нет, мои надежды были обмануты и растерзаны.

Должен признать, что заинтересовался я этим сериалом во время поиска достойных внимания произведений на MyAnimeList. Прокручивая список под тэгом sci-fi (научная фантастика), я вглядывался, ища любопытные описания. В Xam’d: Lost Memories меня заинтриговала, в первую очередь, сопровождающая страницу описания картинка :-). Когда не знаешь, что смотреть, порой обращаешь внимание на неожиданные вещи.

*pic*

Описание ничего сверхлюбопытного из себя не представляло: остров, так называемая тихая гавань, в которой жизнь идет своим чередом, мало завися от происшествий на «большой земле»; главный герой-школьник, живущий с матерью; внезапный взрыв и мистический свет, который что-то с главным героем сотворил… в общем, без открытий в этой области.

Я должен был почувствовать подвох!

Но нет, я принял решение посмотреть сериал. В этом меня убедили обзоры (да-да!), которые давали КсамДу высокую оценку и хвалили его персонажей, подачу и т.п. Один из них рекомендует смотреть сериал дважды, чтобы лучше его понять и сильнее полюбить. Хм, не дождётесь!

*pic*

Я тут плююсь-плююсь, а так и не объяснил, почему. Исправляюсь: Bonen no Xamdou – неоригинальное творение, слабый микс известных произведений Eureka Seven и Last Exile, которые сами по себе не являются шедеврами. Хотя он не лишен плюсов и всё же каких-то своих идей (о чем я скажу позже), ощущение свежести и любопытства в процессе просмотра быстро исчезло.

Когда я понял, что могу с большой долей вероятности сказать, чем закончится сериал, а это произошло точно до его середины, надежда осталась на персонажей сериала – на демонстрацию сильного характера и яркой личности. К сожалению, и здесь меня ждало разочарование, вне кризисных ситуаций герои вели себя довольно скучно.

*pic*

Впрочем, достаточно о плохих сторонах. Есть у Bonen no Xamdou и положительные моменты. Атмосфера окружающего передается хорошо. Образы персонажей пускай и не блещут оригинальностью (совсем не блещут), но видятся подходящими. Голоса и озвучка вообще подобраны хорошо. Визуальная часть – без претензий на шедевральность, но и не халтура (хотя, возможно, местами маловато деталей). Опенинг и эндинг – нормальные.

Пожалуй, ещё одна претензия с моей стороны осталась. Несмотря на то, что в Xam’d: Lost Memories 26 серий, личности персонажей раскрыты слабо. Возможно, причиной этому служит немалое количество ключевых персон, однако я считаю, что вполне можно было пожертвовать несколькими скучными сценами происходящего в пользу рассказа о героях. Какие-то моменты нам раскрывают, но, на мой взгляд, недостаточно.

*pic*

Вообще, несмотря на длительность сериала, он сумбурен. Неспроста автор одного из обзоров рекомендует смотреть Bonen no Xamdou два раза – с первого можно многое упустить. Но, по мне, такая сумбурность – минус и не повод пересматривать сериал, тем более ввиду наличия заметного количества других недостатков.

Пора подводить итоги. Сюжет аниме Xam’d: Lost Memories тривиален. Встречаются неожиданные события, но они не влияют на очевидность финала. Персонажи сериала оставляют неприятно знакомое чувство «где-то я это уже видел». Впрочем, весь сериал напоминал мне то об Eureka Seven, то о Last Exile. Но несмотря на недостатки, технически (графика, звук, голоса) произведение выполнено качественно, на «хорошо» и «хорошо с плюсом».

*pic*

Из вышесказанного можно сделать вывод: если вы еще не смотрели Last Exile и Eureka Seven, можно сэкономить время, посмотрев вместо них Bonen no Xamdou. Может быть вполне интересно. Хотя Last Exile, на мой взгляд, является наиболее достойным представителем жанра из упомянутых в этом обзоре.

Моя итоговая оценка аниме Xam’d: Lost Memories / Bonen no Xamdou / КсамД: Позабывший невзгоды: нормально (6/10). Эта оценка получилась округлением в пользу сериала, потому что также было желание поставить и 5 баллов из 10. Напоминаю, что оценка исключительно субъективна – другие обзорщики, например, которые сподвигли меня на просмотр, оценили данное произведение намного выше.

*pic*

Я стараюсь не приукрашивать достоинства и не очернять недостатки, однако придерживаюсь позиции, что нельзя полностью полагаться на чужое мнение, а чтобы иметь свое – нужно самому все посмотреть/послушать/прочесть и т.п. Но когда стоит вопрос «смотреть или не смотреть» — лучше ознакомиться с несколькими обзорами, а также поинтересоваться оценкой тех, чьи вкусы схожи с вашими. Поэтому надеюсь, что моя точка зрения была полезна :-).

С вами был selfDemanDeD, я же Евгений Булгаков, увидимся в следующих обзорах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.