Обзор мультфильма: Шрек Навсегда / Shrek Forever After

Для тех, кто думает, что я только смотрю аниме – это не так. 🙂 Я и книжки читаю, и кино смотрю. Ну а сейчас речь пойдет о мультике, из известной серии для детей и взрослых (местами больше даже для взрослых) – «Шрек Навсегда» (Shrek Forever After).

Я не фанат лент в 3D формате на их текущем уровне развития – они не слишком впечатляют, и после просмотра болят глаза – поэтому я предпочел пойти на «Шрека Навсегда» в 2D формате и ничуть об этом не жалею.

*pic*

Должен сказать, что картина получилась вполне достойная. Если принять в расчет порядковый номер этого творения – то даже просто достойная. 🙂 И хотя базовый сюжет прост и незатейлив, его исполнение и различные мелкие детали доставляют удовольствие.

К сожалению, многие веселые моменты, как это теперь часто можно встретить, рекламщики сдали нам уже в трейлерах к мультфильму. Поэтому при просмотре в кинотеатре смеха в эти моменты уже было заметно меньше.

*pic*

Для тех, кто вдруг не в курсе, сюжетная завязка такова: Шрек зажил полноценной семейной жизнью, которая нет-нет, да и приедается в один прекрасный момент. Это понятное простому мужику и ожидаемое явление, о котором, по неизвестным причинам, женщины знают чуть реже, чем никогда. Самое печальное, что окончательно от своей со стороны кажущейся весьма счастливой жизни Шрек устал аккурат к первому Дню Рождения своих малышей. Естественно, на празднике он срывается, портит всем веселье, и в расстройстве уходит, куда глаза глядят.

*pic*

Нашего унылого героя ловит под крыло главный злодей Румпельштильцхен, увещеваниями и алкоголем склоняя Шрека подписать магический контракт, который предоставит возможность на один день вновь почувствовать себя «настоящим огром» (читай, мужиком). Конечно, опьяненное сознание Шрека не реагирует на подвох, когда Румпельштильцхен просит взамен отдать ему какой-нибудь неприметный денек из жизни, которого наш герой даже не помнит.

В итоге Шрек попадает в мир, в котором он даже не существовал, и у него есть всего один день, чтобы разорвать контракт и вернуть все на круги своя. Что не так уж просто, потому что, как вы можете догадаться, всеми делами в королевстве теперь заправляет этот Румпель.

*pic*

Вот такая вполне себе классическая завязка. Однако, несмотря на то, что разгадать сюжет для взрослого человека не составит туда, происходящие события позволяют расслабиться и местами посмеяться от души. Приятно, когда видно, что создатели ленты не только эксплуатируют продаваемую франшизу, но и честно приложили усилия, чтобы продажи и четвертой части были оправданы. А это бывает нечасто – например, любимое многими «Такси», выдержав на отличном уровне свою трилогию (я даже не могу сказать, какая часть смешнее – первая или третья), в четвертом кино взяло весьма посредственную планку.

*pic*

Я, к сожалению, пока что смотрел «Шрека Навсегда» только в кинотеатре, т.е. – в переводе, где теряется исходная сила озвучки осла Эдди Мёрфи, а кота Антонио Бандерасом, а также непереводимые однозначно языковые приемы и т.д. Думаю, для тех, кто либо имеет дома большой экран, либо склонен не придавать размеру особого значения, а также обладает достаточным навыком понимания американского английского – просмотр «Шрека Навсегда» в оригинале является наилучшим вариантом. С другой стороны, нельзя сказать, что дубляж чем-то конкретно плох – в нём остались те же привычные голоса, что и в предыдущих частях. О точности перевода пока сказать не могу – см. начало абзаца.

*pic*

Пожалуй, достаточно, и можно подводить итоги. Четвертая лента из серии, «Шрек Навсегда» — хороший мультфильм, особенно с учётом его «четвертости». Его не назовешь шедевром, но и не заклеймишь скукой. Ходить на него в кинотеатр вечером выходного дня я бы не рекомендовал, а вот стоимость билетов на утренний сеанс воскресенья он вполне отрабатывает.

Моя оценка «Шреку Навсегда» (Shrek Forever After) – хорошо (7/10). Как всегда, напоминаю, что у нас у всех свои критерии качества и удовольствия, поэтому учитывайте мое мнение, если хотите, но не подменяйте им свое.

*pic*

Спасибо за внимание, с вами был selfDemanDeD, я же Евгений Булгаков, увидимся в следующих обзорах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.