Обзор аниме: Достучаться до тебя / Kimi ni Todoke / Reaching You

Всем привет, с вами снова я, selfDemanDeD. Сегодня, как и обещалось ранее, речь пойдет о практически замечательном аниме под названием Kimi ni Todoke (англ. Reaching You; рус. Достучаться до тебя). Почему «практически»? Об этом читайте дальше.

Я посмотрел довольно много школьных shoujo-аниме (ну не нравится мне наше «сёдзё», совсем не нравится), и жанр в целом мне приелся. Однако, Kimi ni Todoke стало приятным открытием – освежающим творением в казалось бы исчерпанном жанре. Конечно, могло быть и так, что я просто достаточно отдохнул от представителей жанра школьной романтики, и интерес мой возник вновь, но я сомневаюсь в этом варианте – потому как последнее время замечаю, что планки качества, по которым я оцениваю представителей японской анимации, повысились по сравнению, например, с прошлогодними.

*pic*

Итак, Достучаться до тебя. Основную идею сериала можно с легкостью почерпнуть в любом описании, но для целостности картины я о ней расскажу.

Главная героиня – Куронума Савако (romaji. Kuronuma Sawako) – доброжелательная и застечнивая девочка. Но ее мимика сыграла с ней злую шутку – выражение лица Савако, когда она нервничает, выглядит довольно пугающе для окружающих. И со средней школы она «награждена» кличкой «Садако» за свою похожесть на девочку из «Звонка». У Куронумы нет друзей, ученики (и, порой, даже учителя) сторонятся ее, и по школе ходят малоприятные слухи («Если посмотришь ей в глаза дольше 3-х секунд – на тебя падет проклятие» и т.п.).

*pic*

Но есть в классе один особенный человек – наш главный герой, Казехая Шота (romaji. Kazehaya Shota). Он – центр внимания в классе, энергичный, позитивный и открытый парень. И он всегда беспокоится о тех, кого общество хочет оставить за бортом. Поэтому он делает первый шаг и начинает общаться с Савако. А когда приходит время пересаживаться за другие парты (похоже, в Японии есть такое правило – в какой-то момент, возможно, в начале года, с помощью жеребьевки определяется новое место [т.е. ряд и парта] каждого ученика в классе) – Казехая садится рядом с Савако. И что же будет с ними дальше?

*pic*

На этом моменте описания заканчиваются. Думаю, что многих, как и меня, заинтересовала именно главная героиня. Когда я читал про ее необычное выражение лица, мне сразу вспомнилось аниме Toradora! – и это, думаю, тоже сыграло свою роль в подталкивании меня к просмотру Kimi ni Todoke.

В процессе просмотра выяснилось, что этот сериал даже лучше, чем ожидалось. Важных героев (и девочек, и мальчиков) в нем больше – и они хорошо проработаны, их личности достойно раскрываются в ходе аниме. Приятно наблюдать изменения, происходящие вокруг главной героини, в ней самой, и, что интересно, в главном герое.

*pic*

События, происходящие в сериале, часто можно охарактеризовать как классические – фестиваль, спортивные соревнования, рождество и т.д. – но в обстановке Kimi ni Todoke они обновляются, приносят свежие впечатления.

Кстати, о главных героях с собственной точки зрения. Савако очаровательна, несмотря на все свои «особые» гримасы. В какой-то момент хочется, чтобы изменения в ее характере проходили быстрее, но это не умаляет ее обаяния. Шота – не какой-нибудь пафосный мальчик №1 в школе, с особыми способами донесения информации до остальных (что иногда встречается в аниме этого жанра). Он – настоящая душа компании, открытый человек, вдохновитель класса. И, между тем, в некоторых областях он обычный подросток – нерешительный и осторожный, — так и хочется его самого приободрить и подтолкнуть.

*pic*

О графике в Kimi ni Todoke можно сказать кратко – все нарисовано качественно. Стиль рисовки соответствует настроению эпизодов, в целом – все смотрится гармонично. То же могу сказать и об озвучке. Голоса персонажей подобраны грамотно, сухости исполнения или чего-нибудь подобного я не заметил. Насколько хороша музыка во время серий, я, честно говоря, не могу сказать – специально не вслушивался. Но ничего мне не показалось неподходящим. Открывающую и закрывающую темы приятны и мелодичны, и в них тоже, на мой взгляд, есть частичка свежести, присущая сериалу.

*pic*

В общем, все время просмотра Достучаться до тебя моя оценка держалась на уровне «отлично». Но в начале этого обзора я сказал «почти замечательно». Сделал я это потому, что финальный эпизод меня несколько разочаровал. Я считаю, что 25-и серий вполне достаточно, чтобы поставить хоть какую-нибудь точку. Однако в последней серии, похоже, многоточие. Мне, для полного удовлетворения, не хватило в финале немного развития. Впрочем, это вполне может значить, что планируется второй сезон Kimi ni Todoke – и если это так, я обязательно его посмотрю.

Подводя итоги, скажу, что если вы не испытываете явной ненависти к жанру школьно-повседневной shoujo романтики, то можно смело смотреть это аниме. Да и даже если ненависть есть – стоит попробовать. Моя оценка Kimi no Todoke / Reaching You / Достучаться до тебя – очень хорошо (8/10).

*pic*

Вновь напоминаю, что мои впечатления и оценка могут не совпадать с вашими, поэтому не считайте этот обзор руководством к действию. Но я буду рад, если у меня получилось облегчить получение ответа на вопрос «смотреть или не смотреть?» — и я жду ваших комментариев на этот и другие мои тексты.

С вами был selfDemanDeD, я же Евгений Булгаков. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.