Обзор аниме: Летние войны / Summer Wars

Это снова я. Зачастил? Возможно – на очереди немало обзоров на аниме, выпускающие финальные эпизоды в июне, да и вообще, хочется еще о многом написать и поговорить, поэтому нужно ускориться 🙂

Сегодня, в порядке очереди, я подошел к обзору полнометражного японского анимационного фильма Summer Wars (рус. Летние войны). Честно говоря, за неделю, которая прошла с момента его просмотра, я начал сомневаться в своей оценке – а не занизил ли я ее. Однако, преступать свое правило – оценивать строго после просмотра – я не могу, что значит, что для новых баллов нужно пересмотреть фильм. Сейчас, пока впечатления еще не совсем исчезли из памяти, я постараюсь обосновать свою оценку.

*pic*

Сначала немного о самом аниме. В недалеком, судя по всему, будущем человечество активно пользуется виртуальной реальностью – системой Оз. Она настолько распространена, что изнутри можно платить налоги, проводить банковские операции и управлять различными коммунальными службами. Система позиционируется исключительно устойчивой к взломам, и, поскольку, прецедентов не было, ей доверяют.

Главный герой – школьник и юный математический гений Койсо Кенджи (romaji. Koiso Kenji), почти ставший представителем Японии на всемирной математической олимпиаде. На лето он устроился тестировщиком новых функций системы Оз, но в первый же день работы к нему прибегает девочка Шинохара Натсуки (romaji. Shinohara Natsuki), в которую Кенджи тайно влюблен. Она срочно ищет помощника сопроводить ее на 90-летний юбилей своей бабушки – главы древнего японского клана Джинноучи (romaji. Jinnouchi).

*pic*

Само собой, Кенджи сразу соглашается. Но на месте застенчивого парня ожидает шокирующая новость – его работа состоит в том, чтобы прикидываться женихом Натсуки. В конце концов, вежливый и добродушный герой (к тому же, влюбленный) соглашается и изо всех сил пытается соответствовать своему вымышленному положению (высокому происхождению, статусу студента в Токийском университете и т.п.).

Ночью же, прежде чем выбившийся из сил Кенджи успевает заснуть, на его мобильный приходит загадочное уравнение с заголовком «Реши меня!» Будучи увлеченным математиком, Кенджи не может отказать себе в попытке найти решение. Проснувшись с утра, он еще и не подозревает о последствиях своего интереса, и что ему предстоит предотвратить…

*pic*

С описанием все. Довольно объемно получилось. В общем-то, примерно такую информацию перед просмотром прочел и я. В совокупности с высокой оценкой Summer Wars на MyAnimeList этого хватило для того, чтобы меня заинтересовать. Возможно, из-за высоких ожиданий я и был несколько разочарован.

Нельзя сказать, что Летние войны плохи или посредственны – это вполне нормальное аниме, достаточно развлекательное, чтобы не жалеть о двух часах времени, ушедших на просмотр. Однако, после свежести Kimi ni Todoke я, похоже, был на волне высоких планок интересности и креативности. Но от Summer Wars я революций не дождался.

*pic*

Скажу о хорошей стороне произведения. Главный герой, Кенджи, мне импонирует – он неглуп (хотя это ожидаемо от математика), еще, несмотря на свою, казалось бы, явную «ботанность» он умеет общаться и делает это вежливо. К тому же он не уходит от выпадающей на него ответственности и, когда ситуация того требует, достаточно смел и тверд.

Остальные герои не произвели на меня подобного впечатления. Разве что бабушка Натсуки – Джинноучи Сакае. Она действительно ведет себя как глава клана. Сама Натсуки изначально нарисовала себя как обыкновенная и порой наивная девочка. Хотя к финалу она вышла на главный план, первоначальный образ не полностью развеялся. Прочие участники картины симпатичны, их характеры раскрываются кратко, но достаточно очевидно, и на этом точка.

*pic*

Вообще, по ходу картины можно быстро понять, что она ориентирована не на нас – дряхлых анимешников, которым время не смотреть мультики, а писать университетский диплом. То есть, более молодое поколение наверняка найдет Летние войны более развлекательными, отсюда, видимо, и высокая оценка на MAL’е. Я ничего против не имею – моя задача это обозначить.

По технической части у меня нареканий не возникло, в графике, звуках и голосах легко определяется качественная работа. Единственный родившийся вопрос – это мне показалось, или фон прорисован более детально, чем персонажи? Похоже на то. Из-за этого кажется, что по визуальной части больше усилий вложили в сцены виртуальной реальности. Но все равно, выглядит и звучит картина хорошо.

*pic*

Пожалуй, время итогов. Summer Wars – научно-фантастическая развлекательная история для детей и подростков. Не могу сказать, что я весь такой старый, но у меня сильное впечатление, что более молодым зрителям будет интереснее. В принципе, фильм достаточно невинный для семейного просмотра с детьми даже среднего школьного возраста, может, и младшего. Американский рейтинг у него PG-13, в России его интерпретируют, по-моему, как «с 3-х лет» 🙂

Итак, моя оценка анимационного фильма Summer Wars (рус. Летние войны) – нормально (6/10). Скорее всего, кто моложе – оценит выше. На мой взгляд, посмотреть этот фильм один раз не жалко вне зависимости от возраста.

*pic*

Надеюсь, мой обзор был вам полезен. Пишите комментарии. С вами был selfDemanDeD, я же Евгений Булгаков.

P.S. Я подумал, что кому-то это может быть непонятно, поэтому пояснения – имена героев я пишу (как на русском, так и на английском) в японском порядке, т.е. сначала фамилию, затем имя. В данном случае Койсо – фамилия главного героя, а Кенджи – имя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.