Обзор книги: Пэт Ходжилл — Поступь Бога

Всем привет. Я решил немного отвлечься от видеотворчества и сделать обзор на книгу, которую закончил читать не так давно. Я вообще люблю читать, и когда какое-то время назад мне довелось поучаствовать в рейде по магазинам «Старая книга» — не удержался и купил несколько творений, осознав, что устал читать с экрана и соскучился по ощущениям от бумажной книги в руках. Сегодня речь пойдет о книге авторства Пэт Ходжилл под названием «Поступь Бога».

Так сложилось, что из книг я отдаю предпочтение представителям жанра научной фантастики и, отчасти, фэнтези. Поэтому и купленный набор книг был соответствующим. «Поступь Бога» издатели относят к «темному фэнтези». Я с этим не полностью согласен, на мой взгляд, книга в примерно равной степени принадлежит и к «героическому», и к «эпическому», и к «темному» направлениям жанра.

«Тридцать тысячелетий народ Кенцирата ведет войну с Темным Порогом – олицетворением первобытного Зла.

Но три тысячи лет назад этот народ воинов был почти уничтожен – Геридон, Верховный Лорд Кенцирата, в обмен на личное бессмертие отдал Темному Порогу души тысяч своих соплеменников.

Выжившие сумели бежать в Ратиллен – мир, ставший их последним пристанищем, постоянно атакуемым Тьмой».

Так гласит выдержка из аннотации. Как и везде – стандартная зарисовка борьбы добра и зла, витиеватые названия, «последний рубеж»… И в этом-то ничего плохого нет, потому что это, по факту, правила жанра. Вопрос в том, как автор раскрывает и подает классические события.

А здесь как раз и кроется разочарование. Прочитав первые страницы, я ощутил в писательском языке сходство с Ником Перумовым. Его книги лично мне не слишком понравились, потому как мало того, что не слишком блистали литературностью (это не так важно, ибо фэнтези все же развлекательный жанр), но и были перегружены закрученными названиями и тяжелыми предложениями. Примерно такие же впечатления возникли у меня с началом чтения «Поступи Бога».

Так как это переводная книга, а читал я ее только на русском, то не могу с уверенностью сказать, действительно ли таков именно авторский слог, или его стилизовал под популярного отечественного писателя переводчик. В любом случае, эта книга может доставить больше удовольствия фанатам Перумова, чем книголюбителям предпочитающим более «легковесное» написание.

Впрочем, «Поступь Бога» нельзя назвать плохой книгой. Но прежде, чем об этом сказать подробнее, опишу завязку сюжета.

Начинается действие со сцены, где главная героиня – девушка-кенцир по имени Джейм спасается бегством по пустынной местности от преследователей, в первом приближении напоминающих проворных зомби. Измученная героиня в последний момент скрывается за стенами города Тай-Тестигон, но попадает из огня да в полымя – в городе идет Бал Мертвых Богов – ночь, когда все боги выходят из святилищ (которых там много) и представляют реальную опасность для тех, кто не успел наглухо закрыться в своем жилище.

Само собой, девушка проходит через все это не погибнув, иначе бы книга кончилась очень быстро. Впрочем, пересказать основной сюжет можно довольно кратко, хотя это относится к большинству романов. Дело в деталях, развитии персонажей и всевозможных промежуточных событиях и мистериях, которые удерживают интерес и внимание читателя. В этом «Поступь Бога» не сильно преуспела. Т.е. события и развитие есть, но мне они не показались особо интересными.

Но, все же, книга достаточно любопытна, чтобы ее прочесть один раз на досуге. Особенно, если читать тихими вечерами за городом. Ввиду того, что желание проглотить всю книгу единовременно вряд ли возникнет, ее хватит на несколько погружений в описываемый фэнтезийный мир. Это, в принципе, делает «Поступь Бога» достойной хранения на дачной книжной полке.

Хочу отметить тот факт, что «Поступь Бога», о которой я говорю – томик дилогии, содержащий одноименную первую часть, короткий рассказ «Кости» и вторую часть под названием «Затмение Луны». Всего в издании около 700 страниц, поэтому я считал, что в ней один роман, пока не обнаружил второй. Что логично, он является продолжением первого, просто в нем раскрывается новая фаза жизни героини, а также появляется второй главный герой – брат Джейм, которого она разыскивает с начала первого романа. И повествование переключается между событиями, происходящими с двумя главными героями.

Итак, книга Пэт Ходжилл «Поступь Бога» заслуживает, на мой взгляд, оценки нормально (6/10). Эта оценка расходится с мнением издателей, включивших дилогию в «Золотую коллекцию» (если они действительно имели ввиду то, что печатали на обложке). Эти романы вполне можно прочесть, занимая время в сонные вечера, но они вряд ли будут вновь сняты с полки, в отличие от, например, «Властелина колец».

Спасибо за внимание, с вами был selfDemanDeD, я же Евгений Булгаков. Скоро увидимся в новых текстовых и видеообзорах!