Обзор аниме: Князь тьмы с задней парты / Ichiban Ushiro no Daimaou

Всем привет, с вами selfDemanDeD, а для тех, кто не хочет ломать язык — просто Сэлф.

Сегодняшняя жертва — аниме «Князь Тьмы с задней парты». Его двенадцать эпизодов выходили в японском эфир со 2го апреля по 18 июня этого года. Создатели сериала ошиблись с датой запуска на один день, потому что лучше бы их детище было первоапрельской шуткой! А так они впустую потратили несколько месяцев своей жизни и четыре часа нашей. Но не буду забегать вперед — давайте посмотрим отрывки первого эпизода, чтобы понять завязку.

Первый эпизод начинается со зловещей сцены… темнота, гроза, женщина с ребенком и странным, эээ, кулоном? Эй! ребята, что за музыка?.. 15 секунд прошло, а уже намеки на Семейку Аддамс! Испортили всю гнетущую атмосферу!

Так вот, женщина оставляет перед воротами какого-то замка своего ребенка и желает ему быть сильным, когда он осознает свою судьбу.

Еще бы! Это здание не похоже на детский приют, скорее кажется, что бедного младенца отдают кому-то в жертву.

Но вот ретроспектива кончилась, и мы в настоящем времени (для сериала, конечно). Симпатичный мальчик вырос… так, кто-то бежит, какая-то девчонка… школьная форма и деревянный меч в руках… ты сбежала с тренировки? А, нет, она бабушку ищет… ЧТОО? Вы это видели?

* Трусы из каната *

Я вот солидарен с удивлением героя, потому что тоже впервые видел стринги, сделанные из каната!

Включается музычка, словно мы на гаваях, окей… Герой видит, как бабуля уронила чемодан и помогает ей собрать вещи… потом предлагает помочь нести чемодан… надо заметить, он очень настойчивый… так, снова девчонка. Она приняла нашего героя за злодея… НЕТ!! бедняга парень, мало того, что в лицо получил, так еще и снова на корабельный трос под юбкой любоваться пришлось.

Дальше девочка извиняется, узнает, что парень тоже едет в Академию, где она учится, представляется. Да, кстати, ее зовут Хаттори Джунко, героя — Сай Акто.

Ребята разговорились, и мы узнаем, что Акто мечтает сделать мир лучше. Для этого он намерен стать Верховным Жрецом. Это типа президента, видимо, только всего мира.

Дерзкий парень.

Под включившуюся пафосную музыку Хаттори предлагает Акто свою помощь, потому что ее клан веками охранял империю. Похоже, они решили стать друзьями… о! у нее и настоящий клинок с собой?! впрочем, при ее статусе это неудивительно, хотя и попахивает паранойей.

Они связывают друг друга клятвой дружбы ритуалом, принятым у Хаттори. Естественно, предатель этой клятвы должен умереть.

Прибыв в Академию, ребята расстаются, Акто отправляется на мед. осмотр. Там и происходит самая смешная, на мой взгляд, сцена за весь сериал.

* Сцена с предсказанием *

Вот так выглядит завязка произведения. Бедный парень, естественно, в заднице — все нормальные ученики его боятся и, пожалуй, ненавидят. А для Хаттори такие новости равносильны предательству. Но Акто решает не сдаваться и восстановить свое доброе имя.

Надо заметить, от шока он отошел чересчур быстро, минут за десять. Представьте себе, что вы поступаете в институт, все экзамены сдали на отлично и нет сомнений в вашем зачислении, но в списках вместо вашего имени указан какой-то блатнячок, у которого в аттестате по профильным для этой кафедры предметам выше тройки не бывало. Ну как ощущения? А это, на мой взгляд, ерунда по сравнению с тем заявлением, которое пришлось на долю главного героя.

Наш суровый герой, похоже, имеет челябинские корни. Или просто глубоко в душе он порадовался своему будущему призванию 🙂

В общем, после драматической завязки начинается скоростной ввод новых персонажей. Думаю, вы все уже поняли, что «Князь Тьмы с задней парты» относится к жанрам «эччи», «школа» и “магия”. И да-да-да! Это еще и гарем. Поэтому к концу только первого эпизода у Акто вместо одной подружки их уже три. И несколько на подходе.

Теперь самое время поговорить о разочарованиях, связанных с этим аниме.

Во-первых, именно персонажи. Их просто напросто слишком много! Нет, скажите, зачем в двенадцатисерийному аниме шестнадцать персонажей и дракон?

«Здравствуйте! Я бы хотел подать работу на конкурс «Запихни в аниме как можно больше действующих лиц и выиграй коллекцию фигурок Покемон»! Что? Досрочный победитель? “Князь Тьмы с задней парты”?»

Ни один из героев не раскрыт подобающим образом. То есть, посмотрев весь сериал, я не могу сказать, что они хотя бы из Сая Акто сделали какую-то личность. Информация обо всех отрывочная, иногда противоречивая, и ни о ком не складывается полноценная картина.

Что неудивительно. Шесть главных героев все время на виду, остальные получают эфирное время не меньше, чем в четверти серий. А в финале собраны вообще все сразу.

Представьте себе, что в Наруто, где наберется пара сотен персонажей, каждую серию должно присутствовать 50 разных действующих лиц, а в последние серии они лезут все сразу… ДА ТАМ ПРОСТО РАЗОРВЕТ ЭКРАН!

Конечно, пенять на количество героев в аниме не слишком серьезно, но я придерживаюсь мнения, что каждого из них надо достойно представить. Главных — детально, «группу поддержки» — кратко, но по существу. Потому что когда важные персонажи не создают впечатления личностей — это приближает сериал по культурному уровню к романам Дарьи Донцовой.

Пункт два, сюжет. Сюжет «Князя Тьмы с задней парты» придумывался, похоже, с помощью мозгового штурма прямо на ходу. В нем хватает несоответствий и не хватает логики.

Один из пользователей MyAnimeList, написавший рецензию на сериал, в качестве его краткой характеристики замечательно процитировал фразу из последнего эпизода самого произведения — «и поэтому я решил больше ни о чем не думать!» Видимо, авторы этой фразой выразили свои мысли относительно сюжета.

Итак, основная линия происходящего в «Князе Тьмы» несостоятельна. Но есть же еще мелкие события, призванные поддерживать интерес к происходящему и добавлять уникальности творению. Ведь известно, что произведения подобного жанра чаще всего берут одну классическую основу сюжета, а отличаются именно деталями и мелкими событиями.

Но и здесь создатели «Князя Тьмы» дали маху — они будто бы не знают слова ДОСТАТОЧНО. Из-за своей комедийной и гаремной направленности, с героями все время что-то происходит. Настолько часто, что от этого устаешь.

В-третьих, визуальный ряд. Нарисован «Князь Тьмы» совершенно стандартно. Единственная оригинальность — черточки около глаз Акто. Здесь авторы решили брать зрителя огромным количеством фан-сервиса, особенно в версии без цензуры, за что их сериал получил рейтинг R+. Нет, я должен признать, обнаженные девочки изображены достаточно симпатично, но, например, в B Gata H Kei красивее.

Больше о визуальном ряде сказать нечего — образы стандартные, стиль стандартный, смотрится скучно и обыденно.

Четвертый пункт, музыка. Об открывающей песне скажу только, что она нормальная. Неплохая, нескучная. А вот музыкальное сопровождение во время эпизодов заслуживает другого слова — раздражает. Оно чересчур подчеркивает характер моментов в которые звучит — напряжение, пафос, комедийность. Особенно последнее. О закрывающей теме сказать нечего — она слабее опенинга, но хотя бы не раздражает.

Итак, я прошелся по основным составляющим — и кроме минусов почти ничего не озвучивал. Потому что «Князь Тьмы с задней парты» представляет из себя совершенную посредственность. Но можно ли получить от его просмотра какое-то удовольствие?

Конечно. Если абстрагироваться от никакого сюжета, никаких персонажей, обыденного визуального ряда и раздражающих звуков — можно посмеяться над ерундой, творящейся на экране. Местами смех получается вполне естественно 🙂 И можно даже порадоваться отдельным романтическим моментам, застенчивости Хаттори, обилию фан-сервиса…

За счет этого все-таки нельзя назвать «Князя Тьмы с задней парты» действительно плохим сериалом. Но трусы из якорного каната я им простить не могу.

Моя окончательная оценка — посредственно.

Решайте сами, смотреть его или нет. В конце концов, если взять среднюю оценку из отзывов на “Князя Тьмы” на MyAnimeList — получится почти «хорошо», а это заметно расходится с моим мнением.

Спасибо за внимание, с вами был Сэлф, я же Евгений Булгаков. Увидимся в новых обзорах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.