Рубрики
2010 Комедии Романтика Суперсилы Текстовые обзоры Школа

Обзор аниме «Дурни, Тесты, Аватары» (1-й сезон)

Оригинальное название: Baka to Test to Shoukanjuu

Юмор может быть разным. Безобидным или черным, циничным стёбом или добродушной иронией. Он может быть умным… или тупым. И в случае с «Дурнями, Тестами, Аватарами» получается последний вариант. Казалось бы, это очевидно уже из названия, но меня ослепила оценка сериала общественностью, больше, чем на полбалла превышающая средний уровень для аниме первого полугодия 2010. И я, со своей неприязнью к идиотизму и недалеким пародиям, решил избрать «Дурней» очередным пунктом из списка, включающего четыре десятка работ.

Я почуял неладное уже в первой серии, но пути назад не было – я обещал себе серьезно отнестись к делу, поэтому пришлось смотреть до конца. Признаюсь честно – после восьмой серии я не смог усидеть на месте и был вынужден сделать короткий перерыв, во время которого забил кальян, чтобы хоть немого затуманить и успокоить свой разрывающийся мозг.

Очередной шок ждал меня уже после просмотра, когда я решил узнать, кто же режиссировал эту работу. Оонума Шин, почему ты? Почему творец одного из моих самых любимых аниме – «Эф: История воспоминаний» — решил снять что-то идиотское? Дабы исключить синдром поиска глубинного смысла, я хочу сказать – создание «Эф» не дает права так сильно расслабляться. Наоборот, сильная работа в портфолио, на мой взгляд должна заставлять держать марку в будущем. К сожалению, реальность разнится с этой идеологией.

Моя оценка вполне возможно вызовет поток тапок и туфель с опасными шпильками в сторону моей головы, однако, я не отступлюсь. Но прежде чем озвучить свое общее впечатление, я постараюсь обосновать свою позицию, как обычно, разобрав аниме по частям.

«Дурни, Тесты, Аватары». Действие сериала разворачивается в школе… хех. С этим придется смириться — школа, пожалуй, самый популярный объект в аниме вообще. Что неудивительно, если принять во внимание аудиторию этого творчества. К счастью, в этот раз никакого эччи и панцушотов…

Вышеупомянутая школа – непростая, в ней поистине цинично исповедуется идеология «кто лучше учится – тот лучше живет». То есть, в зависимости от своих оценок, ученики распределяются по разным категориям, от класса «А», оборудованного креслами и персональными ноутбуками, до класса «Ф», «почетные» участники которого довольствуются разваливающимися столиками и тонкими подушками под пятую точку в старом промозглом кабинете. Довольно суровые условия, и, как можно догадаться из названия, нашими героями будут идиоты, попавшие в худший класс.

Здесь я должен заметить, что это однозначная пародия на сеттинги таких аниме, как «Спецкласс «А» или «Хост-клуб Оранской школы», только без упора на материальное благосостояние героев. И если там бедные, но умные и прилежные девочки попадают в роскошные условия, то здесь обычная, но не менее умная и прилежная девочка Химеджи Мизуки, из-за проблем со здоровьем во время распределительного экзамена попадает к дурням.

Но главный герой – Акихиса Ёшии – идиот высшей пробы. При этом он добродушный и заботливый по отношению к своим друзьям, в список которых входит и Мизуки. Из-за сочетания этих качеств и заваривается вся каша, потому что Ёшии не согласен с решением преподавателей о зачислении Химеджи в класс «Ф», когда ее способностей вполне достаточно для пребывания в классе «А». Поэтому класс «Ф» объявляет войну другим классам… так, кажется, тут надо кое-что объяснить.

В этой суровой школе ученики худших классов имеют шанс улучшить свои «жилищные условия» путем победы над более хорошим классом в особого типа войне. Эта война проходит с помощью аватаров, которых ученики могут вызывать по разрешению учителя. Сила этих аватаров зависит от академических успехов ученика в конкретном предмете. Выбор предмета зависит от учителя, объявляющего поединок. Победив другой класс на такой войне, триумфаторы могут занять кабинет поверженных, отправив их на свое старое место.

И, оказывается, что с помощью самопровозглашенного представителя класса «Ф» и неплохого стратега Сакамото Юджи, а также умной Мизуки, идиоты имеют какие-то шансы на успех. Дальше рассказать я не могу, чтобы не раскрывать детали сюжета для тех, кто решит смотреть «Дурней, Тесты, Аватары».

Казалось бы, довольно любопытный «замес», что же не так с сериалом? 

Во-первых, его комедийные преувеличения. Я придерживаюсь мнения, что любой юмор можно применить с умом, даже туалетный. Но когда этот момент игнорируется, истинное удовольствие начинает исчезать и вырождаться, как это, например, произошло с неким телешоу. И в «Дурнях» забывают про необходимость добавлять капельку мозга в идиотизм. Дорогие создатели, ведь есть немало удачных образцов, с которыми можно было бы ознакомиться, прежде чем выпускать свою работу! Вы могли бы увидеть, чего не хватило вам… Исправьтесь хоть во втором сезоне, раз уж будете его снимать.

Во-вторых, это персонажи. Признак хорошей работы в том, что в ее героев можно влюбиться, или же они, как минимум, вызывают заметную симпатию. Но первый пункт моих претензий не обошел идиотов стороной, а потому большинство из них скорее раздражают, чем привлекают. Единственные интересные персонажи в сериале – это Кота Тсучия по прозвищу «Озабоченный Ниндзя» и Киношита Хидеёши, похожий на девочку. Остальные даже если местами кажутся симпатичными, то позже часто портят впечатление о себе.

В-третьих, вопрос размеров груди здесь также раздут. Откуда вообще у японцев такая любовь к 6му и 5му размерам? У меня есть свои соображения, но я не буду их озвучивать. А так, нулевой размер – это, наверное, печально, но ведь больше 4-го – это перебор! Ну правда?!

Конечно, есть несколько лучиков света в темном царстве. В некоторых сценах невозможно сдержать смех даже при желании, но, к сожалению, это случается нечасто, больше заставляешь себя посмеиваться, чтобы не скучать. Также встречаются короткие периоды отступления комедии на второй план. Но их тоже слишком мало, а они выглядят многообещающе! Обидно.

Вот озвучка героев вполне хороша, но уже известно, что только на этом сериалу не выехать. Впрочем, анимация тоже довольно интересна и симпатична. Хотя если бы с ней не было все в порядке, я бы умер от расстройства, узнав имя режиссера. Опенинг, эндинг и музыка в эпизодах не оставили каких-то конкретных впечатлений – нормально, да и все.

Ну вот я и пришел к моменту, когда мне придется-таки озвучить свою оценку. «Дурни, Тесты, Аватары» от Онумы Шина, режиссера «Эф: история воспоминаний» и «Эф: история мелодий». Я расстроен. Хорошо, что я не посмотрел имя режиссера до просмотра, и у меня не было каких-либо особых ожиданий, кроме тех, которые обычно возлагаешь на сериал, оцененный сообществом на 8 с лишним баллов из 10. Мои впечатления колеблются на уровне между «нормально» и «посредственно». И я вынужден признать, что, наверное, слишком строго обошелся с «Князем Тьмы с задней парты»… нет, нет, гори он в аду.

В заключение хотел бы сказать, что наверняка найдется немало зрителей, более впечатленных «Дурнями», чем я, и мне нужно иметь неподалеку укрытие от обувных атак. Но лично мое восприятие творчества не определяет пошлые комедии, где все «через край» как нечто художественно ценное. Казалось бы, тот же «Детройт: Город Металла» попадает под идентичное описание. Но в нем есть что-то, чего мне в этом сериале почувствовать не удалось. Может быть, это та самая капелька мозга.

Что ж, пожелаю команде создателей сериала исправиться во втором сезоне, чтобы и я тоже мог бы посмотреть его с удовольствием! На этом все, пока!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.