Обзор аниме: Звуки небес / Sora no Oto / So Ra No Wo To

Первые впечатления обманчивы. Часто они возбуждают интерес, который в дальнейшем обречен превратиться в разочарование. Однако, иногда наоборот, достойные произведения из-за них лишаются заслуженного внимания. В случае с аниме этот вопрос стоит достаточно остро.

Звуки небес” — один из тех сериалов, которые массовый зритель обошел стороной, один из сериалов, оставшихся непонятыми. Для сравнения — все три аниме, о которых я рассказывал в предыдущих обзорах, как по популярности, так и по оценке пользователей MyAnimeList превосходят “Звуки”. Однако, я считаю их победу несправедливой.

Вне зависимости от мнения окружающих на свой счет я думаю о себе как о ценителе японской анимации — то есть мне важна творческая, можно сказать, “литературная” значимость произведения, а не только развлекательная составляющая. Возможно, отсюда такое различие между оценками моими и сообщества в некоторых случаях.

И “Звуки небес”, в отличие от нескольких предыдущих сериалов, которые только и пытаются позабавить зрителя, причем не всегда успешно, рассказывают историю. И эта история оказывается более глубокой, чем представляют ее первые впечатления.

Я расскажу немного о завязке произведения.

Наша главная героиня — Сорами Каната — любительница потеряться. И в одном из эпизодов своего детства, когда она плакала, потерявшись в послевоенных руинах какой-то деревни, ей повстречалась красивая девушка — армейский трубач. Она успокоила Канату и исполнила на трубе известнейший в англоязычном мире гимн — “Amazing Grace”, в переводе — поразительная или изумительная благодать. Этим она впечатлила девочку настолько, что повзрослев, Каната приняла решение стать горнистом, чтобы научиться музыке.

В этом мире после большой войны, где большая часть технологий откатилась на уровень начала-середины 20-го века, музыке учат только в армии. Девочку отправляют в отряд номер 1121, расквартированный в городке Сейзе, расположенном на границе пустынного Nomansland, возникшего во время той войны, наполненного обломками техники и непригодного для жизни.

Прибыв в город в день одного из местных фестивалей, Каната должна самостоятельно добраться до часового форта, где живут солдаты 1121 отряда. Но, что неудивительно, она теряется. С этого начинается ее знакомство с одной из коллег — старшим сержантом Казумией Рио — и другие события.

На этом введение в сюжет я закончу, так как слова лишены многих красок, которые передает видеоряд сериала. Прежде чем перейти к разбору аниме по составляющим, отмечу две любопытных вещи.

Первое — “Звуки небес” являются оригинальной историей, то есть не основанной на манге, ранобе или игре. Это — дебютная работа студии Anime no Chikara, совместного подразделения TV Tokio и Aniplex. Цель данного подразделения как раз состоит в создании оригинальных сериалов. Я нахожу это похвальным, ведь известно, что первоисточник в большинстве случаев лучше своих адаптаций. Поэтому приятно, когда таким источником является само аниме.

Второе — нужно иметь ввиду, что в “Звуках небес” все главные герои — девушки. Вообще, большая часть действия связана с женской частью населения, мужчинам отведено немного ролей. Однако, несмотря на это, нельзя сказать, что в сериале как-то нарушен баланс полов. Нет, мир “Звуков” в данном отношении вполне нормальный, просто некоторые девушки тоже служат в армии — добровольно — и на них авторы акцентируют свое внимание.

Теперь можно приступить к рассмотрению сериала с отдельных сторон.

Начну с истории. Да-да, именно истории, а не просто сюжета. Хотя поначалу аниме может показаться “белым и пушистым”, наподобие музыкальной сказки в армейском сеттинге — реальность несколько отличается. Пускай авторы не ставят своей целью держать зрителя в напряжении, и повествование действительно идет достаточно расслабленно, смотреть “Звуки небес” интересно, сюжет хорошо проработан. Несмотря на эпизодичность большей части происходящего в сериале, “между строк” можно увидеть повествование о надежде, искуплении и спасении. И авторы умеют создать и поддерживать самые разные настроения там, где им это нужно. Чтобы понять, как, перейдем к следующим пунктам.

Персонажи. В прошлом обзоре я озвучил свои критерии качества персонажей, и в “Звуках небес” героини и герои отвечают этим критериям. На мой взгляд, в главных девушек действительно можно влюбиться или проникнуться к ним симпатией. К тому же персонажи в принципе хорошо продуманы — даже многие неосновные. Глядя кого-нибудь из них, думаешь — у него есть характер, у него есть жизнь, у него есть желания, стремления и переживания — да, это настоящий человек. Некоторым ранее рассмотренным аниме, по-моему, стоит поучиться у “Звуков небес”, как нужно раскрывать личности героев. Я не буду рассказывать о персонажах по отдельности, поверьте, с ними будет интересно познакомиться самостоятельно.

Анимация. В то время как ее нельзя назвать шедевральной или уникальной, с тем, что она выполнена профессионально по современным меркам невозможно поспорить. Красивые насыщенные цвета, продуманная перспектива, хорошо подобранная гамма под каждый тип сцены, детально проработанные пейзажи, город и другие объекты, появляющиеся в кадре. Вообще, режиссура и монтаж “Звуков небес” достойны большой похвалы, даже статичные кадры гармонично вписываются в видеоряд, который живет и дышит и в моменты, когда особо ничего не происходит. Режиссера этого сериала, Канбэ Мамору, в основном известного в прошлом по “Эльфийской песни”, стоит взять на заметку и следить за его последующими работами. Я даже не знаю, почему отказался назвать анимацию шедевром. Разве что по одной субъективной причине — лица персонажей на фоне детальных сеттингов кажутся мне несколько плоскими и пустыми, создается ощущение, что на них чего-то не хватает. В этом плане более удачным мне представляется решение, использованное в аниме “Время Евы”. Однако “Звуки небес” действительно красивы, и это несомненно помогает еще больше погрузиться в просмотр.

Музыка. Очень важная и особенная сторона для этого аниме. Чего стоит одно то, что ключевой мелодией сериала является “Amazing Grace” — известнейший гимн надежды и спасения, которому уже больше двухсот лет. Он, практически, отражает саму суть “Звуков небес”, а внутри аниме он всегда приносит героям сильные эмоции, для каждого свои. Другое музыкальное сопровождение эпизодов также приятно — или тревожно — переливается звуками симфонического оркестра, соответствуя сцене. Некоторые мелодии исполнены в стилистике музыки средних веков, и исполнение получилось весьма гармоничное. Отдельно я хотел бы отметить три песни — опенинг, эндинг и французскую композицию, звучащую в середине первого эпизода.

Открывающая песня — красивая работа, частично стилизованная под средневековую народную музыку, предположительно, регионов нынешней Южной Франции. Очень приятно слушать, как в формате опенинга, так и в полной длительности. Я бы сказал, полный трек доставляет даже больше удовольствия и, несмотря на протяженность в 6 минут, не наскучивает. В общем, отличная песня, однозначно среди лучших “открывашек”, встречающихся в аниме.

Композиция в первом эпизоде, название которой можно перевести как “Служительница огня” — мягкая приятная работа, исполненная в французском национальном стиле с легкими вкраплениями джазового саксофона. Вообще, Франция, судя по всему, вдохновляла композиторов, потому как даже названия треков в оригинальном саундтреке “Звуков небес” представлены на французском языке. Я отметил данную песню, так как она тоже представляет интерес для прослушивания полностью.

Закрывающий трек — единственная работа в стандартном для аниме джей-поп-рок стиле. Хотя она в целом не впечатляет с той же силой, что и другие песни, свою задачу — закончить серию на позитивной ноте — она исполняет достойно. По своим ощущениям скажу, что мне было приятно слушать эндинг после серии и улыбка без спросу появлялась на лице.

Как-то я разошелся. Что неудивительно, музыка и лично для меня является важным аспектом жизни.

Прежде чем перейти к заключению, хочу еще кратко сказать о сейю. Их работа также достойна похвалы. Мне особенно понравилась Кобаяши Юю, голос старшего сержанта Казумии Рио. И я здесь не одинок, это становится ясно, когда смотришь список ролей Кобаяши-сан. Также здесь звучит Юки Аой, которую я отмечал в обзоре на “Князя Тьмы с задней парты” и Эндо Айя, ранее приглянувшаяся мне исполнением одной из главных ролей в аниме “Макросс Фронтир”. Эти и другие сейю постарались в “Звуках небес”, за что им полагается вкусная печенька. 🙂

Итак, время оценок. “Звуки небес” — весьма впечатляющий сериал. Сперва представляясь воздушным и беззаботным, что в принципе неплохо, он в дальнейшем развивается в историю, наполненную переживаниями, надеждой и стремлениями героев и всего мира. В историю, собственно, наполненную этим самым миром. И это замечательно, это искусство, это проникновенное творчество.

Моя оценка “Звукам небес” — отлично. Однако если вы из числа фанатов боевиков или эччи-комедий, возможно, мы не сойдемся во мнениях. Впрочем, я все равно рекомендую этот сериал к просмотру, а также буду следить за дальнейшей деятельностью режиссера Канбэ Мамору.

На этом все. Приятного просмотра! Пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.