Рубрики
Текстовые обзоры

Обзор манги «Парни двадцатого века»

Оригинальное название: 20th Century Boys
Альтернативные названия: 20 Seiki Shounen, Nijuu Seiki Shounen

Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы случилось, если бы мальчишеские мечты исполнились? Те, самые, о суперсилах, спасении мира и прочем героизме… Когда в детстве представляешь себя самым крутым на свете, мало задумываешься о том, что при этом придется испытать окружающим тебя. А если и задумываешься, то не придаешь особого значения. Миллионы жертв, ну и что? Зато я спас всех остальных!

Позднее, тусуясь с приятелями на концертах и вечеринках или уже приходя вечером с работы, редко вспоминаешь о собственных безграничных амбициях, а еще через несколько лет детские мечты практически испаряются из памяти. А если кто и напомнит о них, намекнув, насколько они реально были жестокими — на это только махнешь рукой. Мы были детьми! Мы не могли этого понять!

Ну что же, у вас есть шанс оценить последствия, прочитав мангу Наоки Урасавы “Парни двадцатого века”. Это 22-томное произведение, несмотря на название, лишь отчасти про детей. Реально оно затрагивает все возраста, рисуя картину мира, в котором игра мальчишеской фантазии, будучи забытой самими авторами, становится реальностью. Реальностью, которая может оказаться печальнее, чем в это возможно поверить.

Особенно трудно осознать поворот событий 30-с-чем-то-летнему держателю мини-маркета Эндо Кенджи, когда вокруг него начинают происходить подозрительные вещи. На первый взгляд, к нему они не имеют никакого отношения, если бы не один знак, находящий отклик где-то в уголках детской памяти.

Сюжет “Парней двадцатого века” избирает своей основной темой спасение мира, что было бы не ново, если бы не тесное переплетение этого мотива и мальчишеской фантазии, в результате разворачивающихся в весьма захватывающее и масштабное действо. Мистерия, фантастика, драма, триллер, яркие эмоции, внезапные повороты — все это присутствует в полной мере. Не осталось места разве что романтическим моментам, но это мои личные прихоти, которые можно проигнорировать. Тем более, чувства и взаимоотношения между людьми отражены достаточно ярко.

Персонажи манги, а также их подача и повествование об их жизни увлекательны. Каждого из них можно наблюдать в разном возрасте, что ярче подчеркивает и изменения в человеке, и его характерные черты и мышление. Причем некоторые из героев меняются, казалось бы, до неузнаваемости, даже не один раз на протяжении произведения. Главным и не очень действующим лицам досталась качественная проработка и развитие, за что автора можно только искренне похвалить.

Визуально “Парни двадцатого века” радуют не меньше, по нескольким причинам. Во-первых, это общее качество рисовки — плавное, создающее яркие образы, атмосферное. Которое, к тому же, продолжает совершенствоваться от тома к тому. Во-вторых, это интересный дизайн персонажей. Я надеюсь, что не ошибусь, сказав, что он ближе к реализму. Конечно, японские девушки все еще выглядят по-европейски, однако стиль Наоки Урасавы довольно далек от современного аниме-стандарта. Большая часть мужского населения, в итоге, имела характерные национальные черты.

Кстати, уровень детализации изображений также впечатляет. Автора можно не стесняясь назвать продвинутым художником и ставить в пример тем, кто экономит свои силы при рисовании.

Из минусов можно назвать несколько “спешащую” концовку — то есть пузырь, который надувается в течение долгого времени, лопается хоть и не в один момент, но быстрее ожидаемого в соответствии с общим темпом сюжета. И, как это часто бывает, некоторые вопросы остаются неотвеченными, а мотивы нераскрытыми.

Однако в целом мангу Наоки Урасавы “Парни двадцатого века” можно назвать очень хорошим и сильным произведением. Не знаю, насколько она заслуживает первое место в общем зачете, как на MyAnimeList.net, но позицию среди лучших — без сомнения. Грандиозный и хитрый сюжет, интересные герои, жизнь которых показывают с разных углов, красивая и детальная рисовка — все это принесет читателю несколько часов увлекательного чтения и полета фантазии. А также, может быть, подтолкнет обдумать свое отношение к окружающим и своим мечтам.

Рекомендую всем, кто читает мангу. А для тех, кто еще не читает — “Парни двадцатого века” будут отличным началом. Тем более, хотя это меня несколько удивило, у этого произведения нет аниме-адаптации — и не похоже, что она предвидится.

На этом все, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.