Впечатления от Евангелиона

  • автор:

Привет, друзья, с вами Сэлф!

Это свершилось.

Да-да, я, наконец-таки, посмотрел Евангелион. Не прошло и десяти лет с тех пор, как я выпустил свой первый обзор :))) Нет, ну правда, не прошло 😀

Я посмотрел не всю Еву, а только ТВ-сезон, мне Зулин сказал, что нужно ещё обязательно глянуть полнометражку “Конец Евангелиона”, типа там расставляют все точки над “и”. Тем не менее, я готов поделиться с вами своими впечатлениями.

Хочу отметить, что это не обзор — хотя бы потому, что делать обзоры на откровенную классику, пожалуй, не имеет особого смысла.

В общем, Ева. Я очень долго “собирался” её смотреть. Мне прям не хотелось этого делать — я боялся того, что она депрессивная, боялся, что меня будут бесить персонажи, короче, все время откладывал просмотр на потом. Но, вот, мне уже 30 лет и, так получилось, что время пришло. И знаете что? Похоже, что я не ошибся, затянув со знакомством с Евой так надолго. Почему? Да потому что вот, я её посмотрел — и мне, в принципе, всё понятно!

Понятен посыл — хотя, по-моему, после двух финальных эпизодов “картинок на холодильнике”, как выразился Витас, сопровождаемых закадровыми рассуждениями, его очень сложно не понять. Это напомнило мне “Войну и мир”, где последние 50 страниц посвящены рассуждениям Толстого об историках. Если честно, я вот всю “Войну и мир” прочитал за 4 дня — и со вполне большим удовольствием — но вот это финальное ворчание целиком так и не осилил. Но финал Евы я высидел целиком, хотя, честно — очень хотелось перемотать. Он прям очень, очень душный и утомительный.

24 эпизода до этого были повеселее. Но я не могу сказать, что в 2020-м году, спустя четверть века после выхода, Евангелион смотрится увлекательно. Наверное, такова судьба многих признанных классикой произведений, всё-таки, времена меняются, а вместе с ними меняется восприятие искусства. В этом нет ничего плохого, это часть процесса развития культуры и искусства.

Но я говорил о понятности. Мне также понятны персонажи. В том числе, главная троица детей — Шинджи, Рей и Аска. И когда они понятны, они уже так не бесят, ты осознаешь, откуда исходит их поведение. Когда тебе самому лет в два раза больше, чем героям, ты относишься к ним, в первую очередь, сочувственно. Количество истерики, впрочем, всё ещё несколько утомляет.

Сюжет тоже достаточно ясен, во всяком случае, ближе к концу, мне показалось, что там так-то всё объясняют. Я даже не знаю, что ещё должен рассказывать “Конец Евангелиона” — кроме продолжения непосредственной истории, но Зулин очень рекомендовал, так что я посмотрю.

Понравилась ли мне Ева? Не то чтобы. Она уже слишком старая — хотя, конечно, я ещё более старый 😀 У неё довольно странная ритмика, она довольно душная и не особо увлекательная — на фоне того множества других историй, вышедших за 25 лет. Но я всё равно доволен, что посмотрел её. Было уже пора.

Такие впечатления у меня от Евангелиона. А что скажете вы? Смотрели вы эту классику аниме или обошли её стороной? Поделитесь в комментариях.

На этом всё, спасибо вам, что прочитали!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.